園の概要

施設について

• 園庭

園庭

広い園庭では、サッカーや鬼ごっこをして体を動かして遊んだり、おままごとやどろんこ遊び、虫探しなどそれぞれ好きな遊びに夢中になって遊んでいます。

• 遊具遊具

遊具

滑り台、ブランコ、ジャングルジム、鉄棒、うんてい、ぐるぐる回る新幹線、アンパンマンのロッキング、子どもたちの大好きな遊具がたくさんあります。

• 砂場

砂場

砂場では、みんなで協力して穴を掘ったり、砂を運んだりして、山や川、ダムやトンネルを作って、水を流したり、車を走らせたりして楽しんでします。

• ホール

お遊戯室

巧技台やマット、はしごを組み合わせてサーキットを作って渡ったり、跳び箱、縄跳び、鉄棒に挑戦したり、元気に体を動かすのが大好きです。

プール

夏になると、園庭に大きなプールが設置されます。泳いだり、魚釣りをしたり、色水遊びをしたり、それぞれ好きな遊びの中で水の感触を楽しんでいます。

• 菜園

菜園

年長組さんが春にさつまいもの苗を植え、水をあげたり、草を取ったりしながら、大事に育てています。毎年、秋には大きなおいもが採れておいしくいただいています。

• 給食給食

給食

給食は、管理栄養士が献立を立て、園内のひがしきっちんで手作りしています。ごはんは川東産の特別栽培米のコシヒカリを使用しています。おいしい給食を楽しみにしている子どもたち。たくさんおかわりをしていただいています。